질문: 올리브오일은 왜 몸에 좋은 걸까요?
답변:
올리브오일은 불포화지방산이 풍부하여 몸에 해로운 중성지방 수치를 낮추고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 염증을 억제하고 치매 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 미국 하버드 공중보건대 연구에 따르면 일정 양의 올리브오일을 섭취한 사람들은 치매 위험이 낮아진 것으로 나타났으며, 여성들 중 올리브오일을 섭취한 경우 유방암 발병 위험이 감소한 연구 결과도 있습니다.
질문: 올리브오일이 샐러드에 좋은 이유가 무엇인가요?
답변:
샐러드에 올리브오일을 뿌리면 지용성 비타민 흡수율을 높일 수 있습니다. 미국 아이오와주립대 연구팀은 샐러드에 식물성 오일을 추가하면 영양성분 흡수율이 증가한다고 밝혔습니다. 따라서 올리브오일을 샐러드와 함께 섭취하면 더 효과적으로 영양을 흡수할 수 있습니다.
질문: 올리브오일을 사용할 때 주의할 점은 무엇인가요?
답변:
올리브 열매를 눌러 짜낸 버진 올리브유는 고온에서의 조리에 주의해야 합니다. 발연점이 낮아 170도 이상의 고온에서 가열하면 발암물질이나 트랜스지방이 생성될 수 있습니다. 또한, 올리브오일 용기의 손상 여부를 확인하고 산패된 경우 섭취하지 말아야 합니다. 지나치게 많은 양을 섭취할 경우에도 비만 위험이 있으므로 적절한 양을 유지하는 것이 중요합니다.
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