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건강 QnA

술은 왜 살 찌게 하고, 안주 없이 마시는 건 왜 위험할까?

by 맘손 2024. 2. 14.

 

 

Q: 알코올은 왜 체중 증가에 영향을 미치나요?

A: 알코올은 당분의 원천으로 복부에 지방을 축적하고 몸속 코르티솔 수치를 높여 뱃살을 찌우는 원인이 됩니다. 코르티솔은 체내 지방세포에 영향을 미쳐 지방 분해를 억제하는데, 복부의 지방세포가 코르티솔에 가장 잘 반응하기 때문입니다. 또 알코올은 체내 단백질 합성을 방해하는 작용을 해 근육 생성, 유지를 막아 체내 지방의 양을 상대적으로 늘리게 됩니다.

Q: 술과 함께 먹는 안주는 왜 문제인가요?

A: 술과 함께 먹는 안주는 체중 증가에 큰 역할을 합니다. 몸에 필요하지 않은 영양 성분인 알코올은 에너지원으로 사용되는 탄수화물이나 단백질보다 먼저 소모되기 때문에, 술을 마셔도 포만감이 오래 지속되지 못하고, 계속해서 다른 영양 성분을 필요로 합니다. 술을 마실 때 끊임없이 안주를 먹게 되는 것도 이 같은 이유입니다. 안주는 대부분 고열량, 고지방, 고나트륨의 음식이기 때문에, 체중 증가와 고혈압, 심장병 등의 위험을 높일 수 있습니다.

Q: 체중을 관리하는 중이라면 술을 어떻게 마셔야 하나요?

A: 체중을 관리하는 중이라면 술을 마시지 않는 게 가장 좋습니다. 하지만 꼭 마셔야 한다면 술 먹는 도중 물을 계속 마셔주는 게 좋습니다. 물은 체내 알코올 농도를 희석하며 포만감을 느끼게 해 술을 적게 마시게 합니다. 또한 술을 마시기 전에 가벼운 식사를 하여 포만감을 높이고, 술과 안주를 덜 먹도록 합니다. 안주 선택도 중요합니다. 치즈와 두부, 생선, 채소, 과일 등 고단백 저열량 안주를 선택해야 합니다. 단백질은 알코올이 몸에 흡수되는 속도를 늦춰주고, 음주로 손상된 간세포의 재생을 돕는 효과도 있습니다.

Q: 안주 없이 술만 마시는 건 왜 금물인가요?

A: 안주 없이 술만 마시는 건 간병변증 발병 위험을 높일 수 있기 때문입니다. 간병변증은 간의 염증이 오랫동안 지속돼 간 표면이 우둘투둘해지면서 딱딱하게 변한 것을 말합니다. 이는 간 기능의 저하와 간암, 복수, 심부전 등의 합병증을 유발할 수 있습니다. 2019년 ‘THE LANCET’ 저널에 발표된 연구에 따르면 같은 양의 술을 마신다는 조건 하에 식사 없이 술만 단독으로 마신 사람은 식사와 함께 술을 마신 사람에 비해 간병변증 발병률이 최대 2배 이상 높은 것으로 나타났습니다. 따라서 안주 없이 술만 마시는 것은 간 건강에 매우 해롭습니다.

이상으로 알코올과 체중 관리에 대해 알아보았습니다. 알코올은 적당히 마시는 것이 건강에도 체중에도 좋습니다.

이 포스팅 내용이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 궁금한 점이 있으시면 댓글로 질문해 주세요. 성심 성의껏 답변 드리겠습니다.

여러분의 건강과 행복을 기원합니다!