당근만 먹으면 안 된다! 눈 건강을 위한 숨겨진 영웅들을 소개합니다.
1. 시금치 & 케일: 황반의 수호자, 루테인 & 제아잔틴
- 잎이 많은 채소의 카로티노이드가 황반을 보호하고 선명한 중심 시력을 제공합니다.
- 우리 몸은 스스로 카로티노이드를 만들지 못하므로 식단에서 섭취해야 합니다.
2. 오렌지 & 브로콜리: 콜라겐 생성의 핵심, 비타민 C
- 비타민 C는 망막의 콜라겐 생성을 촉진하여 시력을 유지합니다.
- 나이가 들면서 콜라겐 수치가 감소하기 때문에 비타민 C 섭취가 중요합니다.
3. 붉은 육류 & 유제품 & 콩류: 눈 건강의 3총사, 아연, 구리, 비타민 A
- 아연은 멜라닌 생성과 비타민 A 운반을 담당하여 눈을 보호합니다.
- 구리는 망막 건강을 유지하고 빛을 이미지로 변환하는 데 도움을 줍니다.
- 비타민 A는 어두운 곳에서 시력을 향상시키고 망막을 보호합니다.
4. 식물성 오일 & 견과류 & 씨앗: 산화 스트레스로부터 눈을 지키는 비타민 E
- 비타민 E는 눈 세포를 산화 손상으로부터 보호하여 녹내장과 망막 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 체내 항산화제와 활성산소의 불균형은 시력 상실을 유발할 수 있습니다.
5. 버섯 & 요거트 & 시리얼: 눈 건강의 든든한 지원군, 비타민 B2
- 비타민 B2는 눈, 신경계, 피부 건강에 필수적인 영양소입니다.
- 세포 손상을 막고 눈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
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